Vamos aprender como montar uma hamburgueria de sucesso? dicas sobre o passo a passo da abertura e ainda como gerir para o sucesso.
A segunda maior fonte de gastos do brasileiro é com a alimentação, perdendo apenas para a habitação. Por isso, muitos empreendedores escolhem o segmento da alimentação fora do lar para investir e abrir o tão sonhado negócio próprio.
Uma excelente opção é a venda de hambúrgueres, um mercado em voga e crescente. Mas como montar uma hamburgueria?
É preciso muito mais do que a expertise de preparar um bom hambúrguer, artesanal ou não, para conquistar um espaço neste disputado mercado.
O empreendedor deve ser capaz de produzir um sanduiche muito gostoso, que conquiste o paladar dos clientes, mas também precisa criar toda uma estrutura e uma gestão para dar suporte e fazer do negócio um sucesso.
Evidentemente que o montante a ser investido vai depender da estrutura que será montada, mas muitos empreendedores começam produzindo os sanduiches na própria cozinha de casa, gastando poucos reais com matéria prima, embalagem e alguns equipamentos extremamente necessários para a produção. Esse é mais um dos tantos motivos que atraem novos empresários para o mercado de hambúrgueres.
Antes de colocar a carne de hambúrguer para fritar na chapa e vender seu primeiro sanduiche, é preciso elaborar um plano de negócios. Esse é um passo fundamental para que o seu negócio comece a dar certo porque é nessa hora que você vai organizar todo o seu planejamento.
Por meio de um business plan, como também é conhecido o plano de negócios, o empreendedor vai ter uma visão completa do futuro negócio, e assim poderá evitar erros que podem trazer prejuízos e atrapalhar o negócio.
Nunca é demais lembrar que antes mesmo de completarem dois anos de atuação, uma em quatro novas empresas não seguem adiante, e a falta de um bom planejamento é um dos principais motivos que engordam essa estatística.
Em suma, o plano de negócios vai abordar um passo a passo para a abertura da empresa, vai definir produtos, operações, o cliente a ser conquistado, planos de marketing, números financeiros, viabilidade econômica e dados sobre a concorrência, entre outros itens.
É necessário legalizar o seu negócio, e isso deverá se feito com a ajuda de um contador ou um escritório de contabilidade, que tem a expertise para fazer isso de forma correta, rápida e segura. Principalmente para melhorar sua gestão financeira e também a questão da contabilidade gerencial para melhorar seus resultados.
Mas o empreendedor precisa escolher a natureza jurídica da sua futura empresa. Está aí um detalhe de fato relevante.
Hamburguerias podem optar pelo sistema Simples Nacional, desde que não fature mais do que R$ 360 mil anualmente, no caso de microempresas. Isso dá uma média de até R$ 30 mil reais mensais (esse valor pula para R$ 4,8 milhões anuais no caso de empresas de pequeno porte). A cobrança de impostos é simplificada e reduzida nesse regime tributário.
O empreendedor pode, caso lhe seja mais conveniente e caiba melhor em sua proposta, se registrar como microempreendedor individual (MEI). Há boas vantagens, mas algumas restrições.
O faturamento anual não pode ser maior do que R$ 81 mil (uma média de R$ 6.750 mensais), a empresa poderá contratar apenas um funcionário, no entanto estará legalizada, formalizada e pagará um imposto mínimo mensal, em torno de R$ 50,00.
O empreendedor também poderá seguir no regime da sociedade limitada (Ltda.) ou escolher pela Empresa Individual de Responsabilidade Limitada (Eireli). É fundamental que o empreendedor converse com um contador e tire todas as suas dúvidas, para que legalize o seu negócio da forma ideal. Ao longo de sua trajetória, a hamburgueria poderá mudar sua natureza jurídica, é bom que isso fique claro também.
No caso da abertura de uma microempresa, será preciso registrar o negócio na Junta Comercial, na Receita Federal (registro de CNPJ), na prefeitura (cessão de alvará de funcionamento), na Caixa Econômica Federal (Sistema Conectividade Social INSS/FGTS), além de registro no Corpo de Bombeiros.
É de suma importância conhecer e seguir o Código de Defesa do Consumidor (CDC), que rege toda a relação comercial entre as empresas e seus clientes. A Resolução RDC nº 216, de 15 de setembro de 2004, emitida pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), também deve ser consultada, pois determina o que lanchonetes, entre outros empreendimentos similares, devem adotar para se adequar ao Regulamento Técnico de Boas práticas para Serviços de Alimentação.
Bem como a Resolução RDC nº 218, de 29 de julho de 2005, que dá atenção aos procedimentos de higiene e sanitários na manipulação de alimentos.
Os municípios contam com legislações específicas, então é necessário contratar um contador ou um escritório de contabilidade para saber como montar uma hamburgueria que respeita toda a legislação.
A estrutura da sua hamburgueria vai depender do modelo de negócio escolhido.
Essa estrutura é diferente para uma lanchonete que trabalha apenas com delivery ou para aquela que recebe os clientes para lanchar no próprio local. Caso você opte apenas pela venda por telefone ou pela internet, vai precisar de uma cozinha muito bem equipada, de banheiro para funcionários e de uma área para fazer seu estoque e organizar seu caixa e sua operação administrativa.
Uma lanchonete que recebe os clientes precisa, ainda, de uma área muito bem estruturada, onde eles farão seus lanches. Além de investir em mesas e cadeiras, é preciso caprichar na decoração, reforçando a identidade visual de sua marca.
É preciso comprar talheres, pratos, reforçar o estoque de guardanapos de papel, ter sempre molhos, como ketchup e mostarda, além de montar a área do caixa.
Nem é preciso lembrar que a lanchonete deve ter banheiro e pia independente, que pode ser substituída por recipientes com álcool gel espalhados pelo local.
A localização escolhida, neste caso, é fundamental para o sucesso do empreendimento. É preciso que a lanchonete esteja em um local de grande movimento e de visibilidade.
Não deixe de investir em um chamativo letreiro para o estabelecimento, e isso requer autorização na prefeitura. Você também deve se preocupar, se possível, com a oferta de vagas para os carros de seus clientes.
Existem lojas especializadas, que vendem tudo o que é preciso para fabricar e produzir hambúrgueres. São os seguintes os equipamentos necessários para montar uma hamburgueria:
Esse é um mercado muito disputado e sensível, como todo mercado que envolve produção de alimentos. Algumas dicas podem lhe ajudar a trilhar o caminho do sucesso.
Seu cliente está com fome. Agora, você já sabe quais são os passos de como montar uma hamburgueria. Contrate um contador ou um escritório de contabilidade, faça seu plano de negócios, dê entrada nas documentações, prepare toda a operação e coloque o hambúrguer para fritar. Os lucros são certos e saborosos!
Mas antes de você sair desse conteúdo sobre como abrir sua hamburgueria, precisamos te passar um conteúdo que pode fazer a diferença no seu negócio. Um artigo e como montar uma lanchonete em sua cidade. Grande parte das dicas, também te ajudam para abertura da sua empresa.
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